抵達埃及開羅已經是過了一天的事了
一下機場馬不停蹄的往北行到尼羅河三角洲上的亞歷山大
在亞歷山大待了兩天一夜
記憶中的埃及是十分炎熱的大太陽,2月北部的埃及微微涼爽,必須穿上長袖
亞歷山大Alexandria
地中海的四大港口亞歷山大是亞歷山大建設的夢想城市
位於尼羅河三角洲北部的地中海海岸之上,是埃及最大的海港
跟開羅呈現出來的風貌完全不一樣,鄰邊被寶藍色地中海環繞,曾被希臘羅馬統治過,濃濃歐洲氣息
現為埃及第二大城市,在托勒密王朝時代是埃及的首都,其財富僅次於羅馬
埃及的伊斯蘭教統治者在奠定了開羅為埃及的新首都後亞歷山大港的地位不斷下降
但在十九世紀末期,亞歷山大港躍升為世界主要的船運及交易中心之一
蓬勃的棉花業與連接紅海和地中海地區的優越地理位置帶給這個城市豐厚的利潤
蒙塔札宮Montazah Palace
海濱大道上的前總統別館,位於地中海沿岸的蒙塔札宮Montazah Palace
西元1926年所建,也是土耳其國王統治埃及所居住的別宮
因為國王夏天會到此地度假,又稱為"夏宮"。
第一天抵達埃及,前面經歷了超過24小時的飛行時間,回到下塌飯店已經無限疲勞
那晚入住尼羅河上的飯店洗澡到一半沒熱水 → 沒水 → 最後剩土石流水!!!
疲勞程度也管不了什麼洗就對,我可以大膽的判斷那天我用了尼羅河的水洗澡了,哈哈
龐貝之柱Pompey's Pillar
第二天依然還在亞歷山大,龐貝之柱(Pompey's Pillar)又稱騎士之柱
(我與我的偶像劇男主角的合照哈哈哈,其實是156爸 )
為航海者刀時的航標,是一根高達30公尺的紅色亞斯文花崗岩石柱
(亞斯文位於南方的埃及距離亞歷山大非常遙遠,光是從將花崗岩從亞斯文經由尼羅河運到這裡就是非常巨大的工程)
石柱原本是薩拉皮雍(Serapeum) 神廟的一部份,存在的時間很短暫就毀於大火裡
只有花崗岩石柱被保留下來,石柱的柱頭以雕工精細的花形作為設計
如此巨大又精細的雕工功夫及遙遠的搬運工程,很佩服當時建築工程的發達和建造者不畏風雨的艱辛
據說當時要抵達神殿需爬行高達100個階梯,若被保留到現今場面一定很盛大
龐貝之柱旁邊有兩座古埃及保留下來的人面獅身像
這裡的景觀周圍被現代建築包圍呈現出現代與歷史交替的痕跡
奎貝堡Fort Qaitbey
來到亞歷山大一定要來逛逛奎貝堡(Fort Qaitbey)
所在地原本是世界七大奇景之一的巨大燈塔,但在1303年燈塔於地震中徹底摧毀了
(圖片擷取自網路)
法洛斯燈塔因地震被毀的100多年後
15世紀由蘇丹奎貝利用法洛斯燈塔倒塌的建材花崗石岩所建
作為防禦土耳其人入侵,面向著湛藍地中海、踏著白沙碎浪,俯視亞歷山卓港的港灣
每年暑假,開羅平均氣溫40℃,但距首都約3小時車程的亞歷山大因海風襲來
氣候涼爽,成為埃及人最佳度假勝地
看起來很像公主的城堡,其實是軍事用的堡
奎貝堡內區分了許多房間,面海的房間都有這樣的小洞,能保持通風及隨時保持警戒
埃及很常見的傳統「烤餅」,剛烤出來蓬鬆不膩口,可以把烤餅撕成片沾各式醬料吃
也可以把各種醬料、菜、肉加到烤餅裡頭包著吃
(圖片擷取自網路)
亞歷山大同時也是一座歷史名城,為約二千年前希臘的亞歷山大大帝佔領古埃及後所建
曾設立了一間當地世界上最大、藏書最多的圖書館,可惜後來圖書館連同很多歷史巨著毀於大火
那時候亞歷山大港還建有一座巨大燈塔,是古代世界七大奇蹟之一,與金字塔齊名,可惜又早已湮沒在地中海海底
在亞歷山大沒有像其他埃及地區挖掘出許多歷史
後來由法國考古學家發現,亞歷山大的歷史淹沒於大海中
推算是在西元前1500年前爆發的一次地震將這些珍貴的歷史沒入海中又或是歷史紀錄裡說明亞歷山大發生過嚴重海嘯
將許多歷史摧毀,這些都是有可能造成遺跡古蹟消失的原因
埃及政府計畫開放讓遊客潛入地中海海底欣賞那些被淹沒的歷史,未來去埃及旅行的你們,又多了一個欣賞古文明的方式
亞歷山大這一區我覺得不是真的非得去的景點
從開羅過去車程約3.5小時,比起埃及其他地區的遺跡,亞歷山大顯得沒這麼豐富
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